繁體版│简体版

聽障輔具


推到Plurk 推到witter
聽障輔具

怎麼挑選助聽器才適合?

 羅敦信 撰文
 中山醫學大學 醫學科技學院 語言治療與聽力學系
助聽器標榜著各式各樣的功能,從外觀看起來都很像,但是,價格上卻是差異很大,許多人此再選擇的時候屈就於價格或因為價格因素有不正確的期望,認為可能因為買的便宜機款功能較差,買貴的機款又認為怎麼效果這麼差。
目前市售的助聽器多為數位式(digital)助聽器,也就是訊號本身透過數位化處理,而運用數位化處理的優點相當多,大大的提升助聽器的功能與便利性,例如:多頻道、改善方向性麥克風指向、降低環境噪音、降低風切聲、提升訊號清晰對比、多組聆聽程式選擇、自適性程式切換、紀錄使用狀態、藍牙或無線傳輸功能等等,這些功能愈多自然價格就愈高。
挑選助聽器第一要考慮自己的聽力損失的程度,因為愈大的助聽器放大功率自然愈大,並且使用的電池也愈大,通常都是耳掛式助聽器的功率最大,挑選功率較小的自然耗電高與音質差。第二是聽力損失是否在各個頻率上呈現高低變化或程度相當,多數人都是集中在高頻,低頻接近正常或較輕微損失,可以選擇開放式耳聲學加上多頻道的助聽器,使用上可以降低閉塞感。第三是你的聆聽環境是否經常多變,例如:安靜的辦公室、吵雜的餐廳、音樂會或戶外活動,選擇的助聽器最好是有降低噪音、麥克風方向指向及降低風切聲。第四選擇自己認為可以負擔價格的助聽器,因為上述的功能愈多價格高外,後續的維修與電池耗材也是需考量的。建議一開始可以先詢問使用者對廠商的口碑,有完善的檢查設備提供服務與後續保養維修,有證照的聽力師可以提供完整的諮詢與聽力檢查。