繁體版│简体版

聽障輔具


推到Plurk 推到witter
聽障輔具

FM的重要性

 江珮茹 撰文
 語言治療師
小傑出生至兩歲尚未有口語,媽媽著急的帶至醫院進行語言治療評估,語言治療師在評估過程中,發現小傑對外界聲音沒有太多反應,轉介做聽力檢查,檢查結果發現小傑雙耳平均有70分貝聽力損失,配戴適當的助聽器後,再搭配聽能創建課程,一段時間後,小傑終於有了口語了。
入學後,學校老師向特殊教育資源中心申請聽力師到校服務,聽力師告訴學校老師如何面對及處理聽障學生,另外還建議小傑只使用助聽器是不足夠應付學校的課程,尚需要FM來幫助小傑上課,解決老師的聲音被環境噪音影響,改善小傑聽不清楚老師上課的內容,當下老師的反應覺得除了要注意小傑的助聽器外,還多了一個FM,讓他負擔很大,不過在聽力師的堅持之下,學校老師決定讓小傑先試用一個月。
一個月之後,老師表示小傑真的需要FM來協助他進行課程,因為老師發現當小傑沒有使用FM時,上課幾乎無法專心,很容易被周遭的聲音吸引,而且在講台上叫小傑的名字,小傑幾乎沒有反應,指令的理解也變差了,課業的學習落後許多。所以老師調整心態,積極的與聽力師聯絡,協助小傑在學校能有更好的學習與互動。