繁體版│简体版

聽障輔具


推到Plurk 推到witter
聽障輔具

聽損小嬰兒的助聽器怎麼配?

─ 助聽器驗配公式的介紹
 張秀雯 撰文
 國立臺北護理健康大學 聽語障礙科學研究所
隨著新生兒聽力篩檢的普及化,早期的發現讓愈來愈多的聽損兒在幾個月大時即能配上助聽器,以降低聽力損失對溝通能力及語言發展的負面影響。對於口語表達能力尚未完備的聽損小嬰兒,聽力師如何確定助聽器擴音量的設定是適合的呢?聽力師又如何能確定聽損小嬰兒戴上助聽器後聽得舒服、聽得清楚呢?
「助聽器驗配公式」(Hearing aid prescription algorithm)即是聽力師在助聽器驗配過程的好幫手。助聽器驗配公式是研究人員依據聽損者的聆聽特性發展而來,目的是為了適度補償聽力的損失,以達到「可聽度」(audibility)或是「聲音響度知覺的正常化」(loudness normalization)。聽力師在助聽器擴音量調整過程中,一般只要輸入聽力損失程度、類型及年齡即可計算出聽損者所需的擴音量,作為設定助聽器的參考。
針對能表達聆聽感受的聽損者,例如成人或是年齡較大的兒童,聽力師使用驗配公式進行初步的助聽器擴音量設定,接著依照聽損者配戴助聽器後的各式測驗結果,以及聽損者使用助聽器時對聲音的喜好與感受再進行擴音量的微調,以達到最佳的助聽效益。而當助聽器的使用者為聽損小嬰兒時,聽力師則可依照驗配公式的建議,設定助聽器擴音量,後續再參考家長或主要照顧者在日常生活中的觀察,作為微調助聽器擴音量的依據。
臨床上可選用的助聽器驗配公式眾多,一般建議若是使用在聽損兒族群,需採用經臨床驗證的助聽器驗配公式,例如NAL-NL2或DSL v5等。另外亦須提醒的是,研究結果顯示,最佳的助聽效益可以發生在一個音量範圍內,並不是一個絕對的點。因此,當聽損嬰兒的助聽器受限於最大擴音量或是回饋音的問題而無法達到驗配公式的建議量時,家長們可以稍微放心了!