繁體版│简体版

聽損專欄


推到Plurk 推到witter
聽損

四成青年遭受耳機強暴 音量過大五年必聽損

 資料來源:http://www.phonak.com.tw/news.asp?num=20110711123201&page=9     
根據英國針對18至24歲青年使用MP3播放器行為調查顯示,約有四成受訪者每天聆聽105分貝以上的音樂超過一小時。專家說,只要耳朵每週暴露在105分貝音量環境累積超過25分鐘,不出五年聽力就會開始出現損害,台大醫院耳鼻喉部劉殿楨醫師呼籲青年朋友聆聽60分鐘就適度休息,以免造成更大傷害。
劉殿楨醫師表示,國內近年曾針對青少年及青壯年聽力進行檢測,調查結果指出,10至20歲青少年對於高頻率的聲音,較20至30歲青壯年,提早出現聽力損害狀況,而此現象恐怕也與時下年輕人喜愛長時間配戴耳機使用ipod、MP3播放器及掌上型電玩等電子產品,脫不了關係。
葉文英聽力師強調,聽力損傷是一條不歸路,就像視力受損一樣,需使用助聽輔具才能恢復一般聽覺,但民眾往往要等到真的出現溝通不良或聆聽障礙時,才驚覺自己有聽損問題,其實如果曾出現如「溝通時,常需要請對方再說一次」、「常覺得別人說話不清楚」、「需要長時間聆聽時,經常感到疲憊及壓力」等諸如此類描述現象時,不妨盡快至聽力中心接受詳細的兩耳聽力圖檢查,或上中華民國慢性病患關懷協會線上聽力問卷評估,上網查詢「聽力保健專案」
劉醫師提醒習慣使用耳機的年輕人,切記聆聽60分鐘就要休息,且音量控制在6以下(音量大小以1至10等級區分),亦可利用中華民國慢性病患關懷協會提供的線上聽力問卷及進一步的聽力檢查來評估自身聽力狀況,若出現聽力損傷,也建議使用助聽輔具幫助提高生活與溝通品質。