繁體版│简体版

聽損專欄


推到Plurk 推到witter
聽損

聊天聽不清楚? 小心聽損

 資料來源:http://www.phonak.com.tw/news.asp?num=20120301093405&page=7
「對不起,你可以再講一次嗎?」這雖是大多數人常說的一句話,但若你常把它掛在嘴邊,意味你的聽力可能已出了問題,最好到醫院接受詳細的聽力檢查,免得聽力持續惡化,終至聽不見。 聽覺是與生俱來的本能,卻常遭忽略,不少人常在聽力損失到一定程度時,才驚覺不對勁。峰力助聽器台灣分公司聽力師丁薏菁指出,聽力可分正常、輕度聽損、中度聽損、中重度聽損、重度聽損到極重度聽損,只要平時多留意點,就可掌握自己的聽力狀況。
正常聽力指的是可聽到15分貝以下的微細聲音,比如遠處的小鳥叫聲;輕度及中度聽損聽不到25~70分貝的聲音,前者像是講話時的很輕子音及落葉聲,後者則如一般音量的對話聲;重度聽損是聽不清楚70~90分貝的交響樂及狗叫聲。至於極重度聽損,則是連飛機起降聲、搖滾樂這些超過90分貝的巨大聲響都聽不清楚,只能感覺到一點點聲音或震動。
長期和聽損患者接觸下來,丁薏菁發現這些人大都沒有自覺,直到身旁親友一再抱怨,不管怎麼叫、怎麼喊,他們都沒有反應,甚至置之不理後,就醫檢查才赫然發現自己的聽力已出了問題。
如果聽力損失是感冒或中耳積水所引起,通常藥物治療即可改善。若是嚴重到藥物也無法改善,可能就得仰賴助聽器等聽力輔具,甚至人工電子耳的協助。
為免聽力惡化到如此程度,丁薏菁提醒民眾,如果常聽不清楚別人說的話,或看電視時音量總是開得比別人大聲,就要警覺聽力可能出問題,應儘早就醫檢查聽力,透過聽力圖了解聽損程度,再接受進一步的專業治療。

 

她舉一名近80歲的老太太為例,每次打越洋電話給遠在國外的孫子時,總是聽不清楚而各說各話,久了自己也覺得無趣,直到最近檢查確認聽力明顯下降,並配戴助聽器後,已可透過電話和孫子聊天,常邊聊邊流下高興的淚水。【2012/02/29 聯合晚報】