繁體版│简体版

聽損專欄


推到Plurk 推到witter
聽損

聽力損失 罹患老人失智症風險升高

─ 約翰霍普金斯大學醫學院研究顯示
 李德敬 撰文
 景德耳鼻喉科診所醫師
根據美國約翰霍普金斯大學醫學院的耳鼻喉科醫師兼流行病學家研究發現,相較於聽力正常的老人,輕度、中度和重度聽力損失分別會增加2倍3倍和5倍罹患失智症的風險,研究的結果顯示聽力損失越糟糕,罹患失智症的風險也就越大。
聽力損失會明顯增加罹患失智症的風險的一些可能的原因目前尚未完全瞭解,仍有待進一步的臨床研究去證實,但比較明確的原因是由於聽力損失會使病患產生的社會隔離感同時增加憂鬱症的發生率所導致,這兩個原因都會造成罹患失智症的風險增加。
美國的國家老化諮商會議(National Council of Aging)發表了一份研究發現,未經治療的聽力損失是導致憂鬱症,焦慮和社會隔離的重要危險因子。這項研究同時調查了2,300名聽障成人和2,090的患者的家人和朋友。該研究發現,那些運用助聽器或人工電子耳改善聽力損失問題的個案在與家人的關係,自我感受,心理健康,社交生活等四大評估項目皆有顯著改善。
建議表示家中如有聽力損失的長者應積極面對與處理,一般老年退化性聽力損失可以使用助聽器或人工電子耳來改善聽力問題,藉以改善聽損老人的溝通問題,減少社會隔離感及降低憂鬱症的發生率,另外更重要的是家人的愛與關懷,能夠延緩或減少失智對病患及家屬所造成的影響。【2013-12-05/經濟日報/B6版/醫療美容】