繁體版│简体版

聽損專欄


推到Plurk 推到witter
聽損

非線性頻率壓縮在中度聽力損失兒童的長期效應

(Long-term effects of non-linear frequency compression for children with moderate hearing loss)
 資料來源:http://www.phonak.com.tw/news.asp?num=20110531170958&page=9

-研究出處

International Journal of Audiology, June 2011, Vol. 50, No. 6 , Pages 396-404

-研究作者

Jace Wolfe*, Andrew John†, Erin Schafer‡, MyrielNyffeler§, Michael Boretzki§, Teresa Caraway* & Mary Hudson†

-研究目的

評估非線性頻率壓縮技術 (non-linear frequency compression, NLFC) 運用在中度至中重度聽損兒童, 作為經過六個月適應期之後改善語音辨識能力的效益。

-研究方法

比較在不同測試狀況下重複量測同一個案的結果。

-研究樣本與設計

15位中度至中重度高頻感音神經性聽損的兒童, 年齡從5至13歲, 評估經過六週沒有使用非線性頻率壓縮技術, 以及六週使用非線性頻率壓縮技術的結果, 最後再次評估經過六個月持續使用非線性頻率壓縮技術的結果。

-結果

使用重複量測同一個案的方法, 統計分析使用與沒有使用非線性頻率壓縮六週, 接著觀察使用六個月的效果. 在先前非線性頻率壓縮初期研究(Wolfe et al, in press)所發現的改善, 在本研究中也發現有相同程度的改善甚至有更顯著的改善. 使用非線性頻率壓縮技術六個月之後, 與使用六週的資料比較, 在安靜中的配戴後語音音節辨識閾值和在噪音中的語音辨識, 都顯著地有較佳的能力。

-結論

本研究的結果顯示, 非線性頻率壓縮技術改善了中度至中重度聽損兒童的高頻語音可聽度以及辨識能力. 在許多個案中亦發現, 較長期的適應非線性頻率壓縮技術之後, 改善程度也會持續進一步提升。