繁體版│简体版

嬰幼兒專欄


推到Plurk 推到witter
聽損、聽損兒

講不聽又坐不住的聽障兒

俗話說眼觀四面耳聽八方,因此有聽覺障礙的孩子對環境訊息的獲得就需要非常依賴視覺。但畢竟視所能及的範圍較有限,會導致這樣的孩子需要用到很多轉頭/轉身的動作來代償,才能了解到環境的全部。因此常見聽障的孩子會動來動去或走來走去,尤其到不熟悉的環境中會更明顯,也容易讓大人誤認為是過動或注意力不足的表現。
建議在孩子學習的桌面及環境要儘量減少不必要的視覺刺激(例如將桌面上用不到的物品清空,並且面對牆壁或使用隔板),可幫助將注意力放在要學習的事物上;但教學的內容則需多運用視覺提示,包括直接動作示範或運用流程圖的方式,可讓孩子更快了解內容的重點。
一般經常運用在自閉症患者的”結構氏教學法(TEACCH)”,便是大量運用視覺提示,將環境及活動流程做系統化的安排。對於同樣口語理解有困難的聽損兒(尤其是年紀較小或合併智能不足的問題),也能幫助他們更快理解及做出適當的反應。