繁體版│简体版

嬰幼兒專欄


推到Plurk 推到witter
聽損、聽損兒

配了助聽器,孩子卻不願意戴怎麼辦?

很多聽障孩子的家長都滿心期待自己的孩子一戴上助聽器,就可以很快學會開口說話。但偏偏大多數的孩子(尤其是小小孩),對於助聽器的接受度都不高,經常大人一不留神就會自己扯下來,甚至到處亂丟。
除了剛開始不習慣放大的聲音刺激之外,另一個可能原因是不喜歡耳朵被被塞入異物的不適感。這樣的情況可以通過頭部及臉部的減敏感活動來改善,最好在孩子還沒開始配戴助聽器之前,越早開始進行效果越好。
建議在家可以和孩子玩的減敏感活動如:使用不同觸感的材質摩擦孩子的臉部(可在每天洗臉時進行)、經常搓揉按摩孩子的臉部(尤其是耳朵)、玩化裝舞會的遊戲(幫對方戴上不同材質的帽子、夾式耳環、造型口罩或面具…)。
活動要用漸進的方式,而且是讓孩子感覺到開心,像在玩遊戲。千萬不能用強迫的方式,以免適得其反。若是有嚴重觸覺防禦的孩子,則建議可到醫院復健科諮詢職能治療師。