繁體版│简体版

聽能復健


推到Plurk 推到witter
聽能復健

「生活即教育,教育即生活」─ 輕鬆帶領聽損兒從生活中有效學習聽與說

 黃麗華聽覺口語師 撰文
 雅文基金會
當孩子聒聒落地的那一刻開始,就已經參與我們每天的生活,我們也開始不斷的引導和帶領孩子在生活中探索和學習。誠如教育大師杜威提出的「生活即教育;教育即生活」,不但要注重實際生活經驗,更強調做中學,提供孩子實際且重複性的體驗,在日常生活中一步一步讓孩子認識這個世界。
媽媽拿著杯子對寶寶說:「寶寶,渴渴了,要喝水水囉。」
  媽媽拿著碗和湯匙對寶寶說:「寶寶肚子餓了,要吃飯飯了。」
從以上簡單的日常生活作息為例,在實際生活情境中不斷跟孩子對話,是聽障兒童家長每天重要的教學題材,也是最貼近孩子學習需求的內容。取材於生活,應用於生活,正是聽覺口語教學法提倡的「在有意義的生活情境中」引導孩子學習聽聲音和學習開口說話。
為了培養聽障兒童具備良好的聽、說基本能力,且在自然的生活情境中靈活應用聽和說的溝通模式,聽覺口語師會重視聽障兒童的個別能力和興趣,設計明確且具體的教學目標,提供多樣化的教學活動,誘發聽障兒童能主動學習而提升其聽語能力。聽覺口語師也會教導家長幫助孩子將聽能和口語融入到孩子生活中的每個層面,且提供以下建議作為選擇生活中教學素材的原則:

一、多操作性的活動設計

操作性活動也就是幫助孩子手部大/小肌肉及手眼協調發展的遊戲,包括撥、轉、抓、握、按、壓等基本操作動作。從剛出生時的抓握反射,到掌心能握住東西、靈活運用拇指食指,一直到雙手萬能,對孩子的生活適應來說,是很最重要的一環,所以,對於小年齡的孩子可準備容易抓握的和可敲出聲音的玩具,配合手部的敲擊動作和手眼協調能力;對於大年齡的孩子可準備積木、拼圖等玩具,搭配肌肉精細動作訓練。

二、教學目標融入在有意義的生活情境中

為了有效地將習得的知識應用在實際生活中,主要照顧者必須盡量給予聽障兒童親自參與和體驗的機會,將教學目標融入在有意義的真實生活情境中練習,藉由日常生活週遭的事物開始學習,例如:家中各個空間、學校、公園等,從所熟悉的知識慢慢架構,層層推衍擴展至其他所不知道的事物。

三、多樣化的教具教材應用

基於幼兒主要的學習是從遊戲和玩具使用的歷程中獲得經驗及技能,聽覺口語師會將教學活動融入在遊戲和玩具中進行,讓聽障兒童從做中學,主動積極投入,寓教於樂,讓聽障兒童可以從遊戲中體會到學習的樂趣,亦能學習到具體清楚的概念。例如:為了讓聽障兒童理解先後順序的概念,可以準備動物模型和溜滑梯等教具,先讓孩子在操作中進行「動物們要先排隊,然後才能去溜滑梯」。之後主要照顧者再提供孩子去公園實際體驗溜滑梯的先後順序,穩固其在聽覺口語課程中練習的順序概念,或利用平面的順序圖卡,加強學習。

四、動靜態活動的彈性應用

利用遊戲學習的方式,事先設計每個活動適當的進行時間,並安排動、靜態活動穿插交錯,增加活動的豐富多變性,由靜態活動中培養聽障兒童的專注力和持續性,由動態活動中培養聽障兒童身體律動和肢體發展。

五、建立良好的聽能環境

將傾聽與每日生活結合,讓聽聲音成為持續的溝通方式。盡可能將背景噪音減到最低,讓孩子隨時都能聽得清楚,也聽得較為輕鬆,為聽障兒童創造一個良好的聽能環境,以利提升學習語言的機會及品質。

六、正向鼓勵性策略的應用

在日常生活中學習時,為了能夠讓聽障兒童保持良好的注意力,依年紀的不 同和喜好的不同選擇吸引孩子注意力的增強物或策略,以提升聽障兒童的學習動機。例如:當一個二歲小孩吵鬧不願意配合學習,可利用他喜歡的物品〈如吹泡泡或蓋章〉來吸引孩子參與學習。對於年齡較大的聽障兒童,多應用讚美和鼓勵等社會性增強的方式提升其動機和自信心。
綜合以上所述,聽覺口語教學法強調早期發現聽障問題與佩戴適當的輔具,幫助孩子可以運用聽能且接受早期的聽語教學刺激,輕鬆的在日常生活中發展聽障兒童傾聽與口語溝通能力。