繁體版│简体版

聽能復健


推到Plurk 推到witter
聽能復健

聽能復健/聽能創建是什麼?

 張秀雯 撰文
 國立臺北護理健康大學 聽語障礙科學研究所

「聽能復健」(Aural Rehabilitation)是為聽損者重建口語溝通能力、減輕因聽力損失所造成的溝通困難和活動限制的過程,因此聽能復健的第一步以及最重要的基礎即為配戴合適的助聽輔具,接著方能有效進行各式溝通能力的訓練。「復健」顧名思義指的是重建失去的能力,因此針對先天性聽損尚未發展出口語溝通能力的族群,則衍生出「聽能創建」(Aural Habilitation)的概念,意即建立原本沒有的能力。

聽能復健/聽能創建(下文簡稱聽能復(創)建)的過程不僅止於對聲音的察覺、聽辨、辨識與理解等結構化的訓練階段,尚包含:聽力損失的診斷、助聽輔具的選配、溝通策略訓練、讀話訓練、溝通夥伴訓練、語言治療、諮商、及心理支持等,因此為一長期的療育過程,在聽損兒成長與學習的各個階段,聽能復(創)建皆有不同的目標,並需專業團隊的協力合作,團隊成員包括耳科醫師、聽力師、聽語教師(如聽障教師或聽覺口語師)、語言治療師及社工等,而聽力師在此團隊中除了負責絕大部分的訓練過程,其與聽損兒間緊密的照護關係,亦使聽能復(創)建被規範在聽力師的業務範圍內。特別需一提的是,除了專業團隊的成員之外,家長或主要照顧者在聽能復(創)建的過程中扮演著最關鍵的角色,因為其投入和積極正向的態度對療育的成效有極大的影響。